Rechercher
  • Zoëte

Transformer un appartement en un cabinet médical pratique et stylé ? Check !


Aujourd'hui je vous dévoile les coulisses de mon travail sur un projet encore en cours en ce moment. Vous ne verrez donc pas encore la réalisation finale pour l'instant mais je voulais vous donner un petit aperçu, faire un peu de teasing sur ce joli chantier qui me tient à coeur !


C'est parti pour la petite histoire ...


Lorsque Ambre et Sophie , médecins toutes les deux, m'ont contactée pour leur projet, elles venaient d'acheter un appartement à Amiens qu'il fallait transformer en cabinet médical, mais surtout en un espace agréable et accueillant, tant pour elles deux que pour les patients.


Des travaux "techniques" pour rendre les ouvertures accessibles aux personnes à mobilité réduite étaient engagés, et Ambre et Sophie avaient déjà bien réfléchi à l'aménagement de l'espace.

Donc mon travail a surtout été de valider l'aménagement, de les conseiller sur les matériaux (peinture, sol ) et de leur proposer du mobilier adéquat et dans l'air du temps.


Moodboard - Cabinet médical - Maison Zoëte


Mais l'enjeu principal du projet était surtout de trouver une façon de créer une séparation entre le bureau et la "salle" d'examen sans occulter la lumière et sans fermer complètement l'espace pour garder la belle surface de la pièce.

La nécessité de séparer les espaces est venu d'un constat : Même chez le médecin, et même si le trajet est court, se déshabiller au milieu d'une pièce et se balader en culotte du bureau à la table d'examen, c'est pas franchement le moment le plus agréable ;-) !

Il fallait donc cloisonner pour que les patients puissent avoir un peu d'intimité. J'ai donc pensé aux cloisons très en vogue en ce moment : les tasseaux de bois. L'avantage de cette cloison c'est que d'abord esthétiquement je la trouvais parfaite pour l'espace décoré auquel je pensais, ensuite, elle permettait de laisser la lumière traverser les espaces et enfin, même ajourée, elle créait une délimitation et un coin pour se changer tranquillement.


Plan d'implantation - Maison Zoëte


Croquis espace consultation - Maison Zoëte


Mes clientes souhaitaient également apporter une touche de nature dans la décoration. J'ai donc choisi de travailler autour du bois grâce à la cloison et au parquet que nous avions choisi dans une teinte de bois naturelle mais aussi grâce au mobilier. Avec un mur peint dans une teinte verte très forte de chez Tollens et l'ajout de quelques plantes dans l'espace on sera tout à fait dans la thématique !



Croquis espace bureau - Maison Zoëte


Incrustation 3D - espace bureau - Maison Zoëte


Enfin autre point important : les luminaires.


Dans l'espace de consultation Ambre et Sophie avaient besoin de beaucoup de lumière, une lumière chaude mais qui éclaire suffisamment , et qui ne rend pas le teint blafard - on a déjà pas forcément bonne mine en allant chez le médecin... !

J'ai donc choisi une suspension articulée très élégante de chez AM.PM pour éclairer la table d'examen et deux suspensions tendances pour l'espace bureau.




Incrustation 3D - Espace de consultation - Maison Zoëte


Pour finir, la salle d'attente devait être optimisée au maximum en raison de sa petite taille.

Objectif : caser un maximum de places assises, des flyers, des magazines et un petit coin pour le bureau des enfants. Le choix de mes clientes a été de ne pas mettre de table basse. J'ai donc opté pour des tablettes et étagères pour cadres, détournées pour y installer au mur les brochures et les magazines.

De même pour les livres des enfants , des petites étagères murales de chez Verbaudet permettent de gagner un maximum de place !



Incrustation 3D - Salle d'attente - Maison Zoëte


Bon c'est vrai que c'est un peu frustrant, avec tout ça vous devez avoir envie d'en voir plus et surtout de voir ce que ça va donner. Mais les travaux sont en cours , alors un peu de patience :-)

En vrai je dis ça surtout pour moi !

Quand je travaille sur un projet, j'imagine, je pense, je construis les espaces dans ma tête et déjà de coucher mes idées sur papier avec les croquis est une étape cruciale que j'adore, mais souvent ça ne fait qu'augmenter mon impatience de voir se réaliser le projet en vrai. Alors ici il va falloir que je patiente encore un petit peu pour voir le résultat final , mais heureusement les projets s'enchaînent et je ne vais pas avoir beaucoup de temps pour rêvasser ;-)


Mais promis, dès que c'est prêt vous serez les premiers à le savoir ici !

638 vues2 commentaires

Décoration     -      Illustrations        -     Blog        aison Zoëte       Projets        -      Contact        -   

  • White Facebook Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Instagram Icon

© Crédit photos: Camille Ledoux - Maison Zoëte

©2019 - Zoëte