Une maison à Amiens  

Décoration et aménagement d'une

maison à Amiens

Rénovation - aménagement et conception mobilier pour l'entrée, la salle à manger et le salon

Janvier 2020

Pour ce projet, mes clients avaient eu un important dégât des eaux dans leur grand séjour, le sol et un mur étaient abîmés et ce fût l'occasion de repenser la décoration de ce (très) grand espace de 40m2 avec une volonté de travailler un style scandinave géométrique aux couleurs associées à ce thème.

Mes clients souhaitaient également trouver une grande table pour la partie salle à manger qui accueillerait amis et famille sans difficulté.

Autres demandes, garder un coin pour les 3 enfants afin que tout le monde puisse profiter les uns des autres sans se marcher dessus, et prévoir un meuble télé adapté à des angles de murs pas très droits...

En commençant à travailler sur le projet, il m'est apparu rapidement que pour satisfaire tous les besoins nécessaires, une conception sur mesure de certains meubles serait idéale.

Après échange avec Simon Charpentier, menuisier de talent avec qui je travaille et collabore à La Machinerie (espace de coworking et fablab amiénois), puis avec mes clients nous avons choisi de travailler ensemble.

Simon avait déjà conçu et fabriqué une table qui pourraient convenir parfaitement à mes clients et au style que je souhaitais pour cet espace. Mes clients ont été emballés par cette proposition.

Pour le reste j'ai décidé de dessiner un meuble télé que Simon adapterait aux contraintes de l'espace et surtout j'ai voulu concevoir un grand meuble multifonction qui servirait à la fois de séparation entre le salon et la salle à manger mais aussi d'assise, de rangement et de coin pour les enfants.

Nous avons travaillé ces 3 éléments dans les mêmes essences pour un rendu uniforme.

Je vous laisse découvrir le résultat ci-dessous !

Avant

Après

La salle à manger

La table conçue et fabriquée par Simon Charpentier:

Plateau en chêne, piétement dessiné et usiné sur mesure

en métal anthracite mat.

Petite astuce : mes clients possédaient le vaisselier ci dessus (photo de droite) à l'origine en bois et je leur ai proposé de le repeindre dans la teinte du mur pour lui redonner un coup de jeune !

Le meuble multi-fonction

Comme évoqué plus haut, ce meuble que j'ai dessiné et qui a été fabriqué par mon super menuisier Simon, avait pour objectif de répondre à plusieurs besoins de mes clients. j'ai choisi de le concevoir dans toute la longueur de l'espace pour ne pas casser la perspective tout en séparant salon/ salle à manger avec discrétion grâce aux tasseaux.

côté salon, un petit bureau et des rangements accueillent les jouets des enfants et côté salle à manger, assise et rangements encore pour limiter l'accumulation de meubles tout en optimisant l'espace.

Le salon

Côté salon, la partie la plus lumineuse de la pièce, je souhaitais calmer le jeu des motifs et des couleurs en créant une atmosphère très pure avec ce grand luminaire blanc les rideaux et la cheminée en pierre blanche également. Je l'ai simplement twistée un peu avec un papier peint aux motifs très légers de part et d'autre.Les textiles des canapés apportent des touches de couleurs en rappel à la salle à manger.

L'entrée

Les escaliers, entièrement blancs avant leur rénovation,  ont retrouvé tout leur charme avec cette peinture anthracite cassée par le bois de la marche.

Et pour donner du peps à cet espace j'ai choisi une peinture jaune en soubassement qui répond au jaune de la salle à manger !

Et oui j'ai même continué le soubassement sur les portes ;-)

Décoration     -      Illustrations        -     Blog        aison Zoëte       Projets        -      Contact        -   

  • White Facebook Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Instagram Icon

© Crédit photos: Camille Ledoux - Maison Zoëte

©2019 - Zoëte